Перец апельсин — описание сорта

перец

После дипломированных агрономов на селекционных станциях, именно дачники — самые большие любители различных экспериментов на грядках.  Новые сорта проходят испытания не на гектарах, а на сотках.

Полезные свойства нового сорта

Новый сорт болгарского перца сразу нашел своих поклонников. Вкус и аромат плодов «Апельсина» действительно сравнимы с фруктовым. Мало того, из перца даже готовят … варенье. Собственных сахаров он содержит до 6 % (обычные сорта — не более 5%).

Не удивительно, что в сушеном виде он неотличим по вкусу от цукатов. Приготовить это вкусное лакомство очень легко, мякоть этого перца содержит мало воды. А применение современных сушилок превращает сушку перца в обычную заготовку на зиму.

Этот сорт сладкого перца действительно может составить конкуренцию цитрусовым по содержанию витамина С, каротина, сахаров. Витаминный состав настолько сбалансированный, что все компоненты усваиваются полностью.

Болгарский перец содержит даже серотонин — гормон радости. Небольшой кусочек сладкого с перца способен поднять настроение подобно шоколаду, а  26 ккал на 100 гр. «Апельсина» никак не скажется на талии, но при этом утолит голод.

перец апельсин

Оранжевый «Апельсин» относится к гипоаллергенным продуктам (не вызывает аллергии, его без опаски могут употреблять даже беременные и кормящие женщины). Перцы этого сорта рекомендованы для диетического и детского питания.

Особенности сорта

«Апельсин» — название сорта сладкого перца для открытого грунта. Сорт предназначен для выращивания в Средней полосе России. Каждый огородник может получить этот уникальный по вкусу перец, сравнимый по вкусу с фруктами.

Для описания вкуса  перца «Апельсин» нельзя подобрать иное название как десертный сорт. Он  очень нравится даже детям. Непревзойденный аромат и сладость вкуса делает его незаменимым для салатов и лечо. Толщина стенок плодов примерно 0,5 сантиметра. Незначительный недостаток становится преимуществом для процесса сушки.

При среднем размере плодов до 10 сантиметров и массе до 50 грамм, урожайность перцев с 1 квадратного метра грядки может составлять до 7-8 кг. Это относится к обычной открытой грядке, а под пленкой или в теплице урожайность возрастает почти вдвое за счет продление сроков активного роста. На одном кусте может одновременно вызревать 25-35 перцев.

куст перца апельсин

Кусты “Апельсина” отличаются компактными размерами. Учитывая, что его высота не превышает 50 сантиметров, на грядке их можно размещать по 5 штук на квадратный метр. Сроки уборки первого урожая можно вычислить, зная, что от момента посева семян до первых плодов проходит 100-110 дней.

Для более полного описания сорта необходимо добавить, что у оранжевого «Апельсина» есть близнец с красными плодами перца (представлен на фото ниже) . Принципиального различия между разновидностями сорта не наблюдается, разве что красный «Апельсин» богаче каротином и железом. Аллергикам злоупотреблять им нежелательно.

перец апельсин красный

Агротехника “апельсиновых“ грядок

Перец « Апельсин» в Средней полосе лучше удается выращивать рассадным методом.

Климатические условия центрального региона к сожалению не позволяют выращивать перец из семян, даже в тепличной культуре.

Южная часть России (Краснодарский край, например) прекрасно соответствует требованиям перца к теплу. К сожалению, уже в  центральном регионе вегетация сладких сортов перца невозможна без использования пленочных укрытий —  в сентябре возможны заморозки.

Выращивание рассады

Самостоятельно вырастить рассаду перца вовсе не сложно. Необходимо учесть одно важное отличие перца от иных представителей пасленовых — его корневая система тяжело переносит пересадку, долго после этого болеет. В наших условиях нельзя терять даже неделю летнего тепла на акклиматизацию “Апельсина” на грядке.

Поэтому сразу необходимо высадить семена перца таким образом, чтобы исключить травматическую посадку рассады на огород.  Замоченные и пророщенные семена высаживаете в  подготовленные емкости с грунтом на глубину примерно на 1,5 сантиметра. Все накрываете пленкой и устанавливаете до появления всходов в теплое место (температура должна быть примерно 25-27 градусов).

“Апельсин” любит тепло

Когда рассаде будет 50-55 дней, молодые “Апельсины” высаживаете на грядку. Расстояние между перчиками оставляйте примерно 35- 40 сантиметров. Поскольку оптимальной температурой для перцев считается температура 22-23 оС, то пленочное укрытие будет очень кстати.

В открытый грунт рассаду можно высаживать только когда ночные температуры будут не менее 10-12 оС. Для регионов севера Средней полосы — это вторая половина июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в поливах (раз в неделю, 10 л/м2) и рыхлении почвы для сохранения влаги. Увешанные плодами кусты можно подвязать к опорам или натянуть проволоку между рядами.

грядки для перца

К сентябрю кусты перцев только наберут силу. Только  осенние ночные температуры в Средней полосе не способствуют формированию завязей, пленочное укрытие поможет снять последнюю волну урожая.

Даже кратковременное понижение температуры до 0оС для южного “Апельсина (как и для любого сладкого перца) губительно. Снятые после этого плоды пригодны только для немедленного использования.

Следите за прогнозом погоды. При  угрозе заморозков, с открытой грядки перец проще убрать. Сорванные плоды дойдут до кондиции самостоятельно. И не забудьте собрать семена “Апельсина” для следующего сезона.