Хранение овощей

хранение овощей

К числу овощей, которые можно в свежем виде сохранять до весны, относятся белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская и листовая капуста, кольраби, столовая свекла, морковь, сельдерей, петрушка, лук, чеснок и лук-порей. Помидоры, цветную и пекинскую капусту после уборки можно хранить непродолжительное время.

Успех хранения зависит от качества овощей и создания оптимальных условий для хранения каждого вида овощей.

Качество предназначенного для хранения материала зависит от:

  1. выбора лежкого сорта;
  2. соблюдения соответствующего срока сева, правильного удобрения и полива (следует избегать излишнего внесения азота и обильного полива растений в предуборочный период);
  3. уборочной спелости (овощи следует убирать в определенные сроки, когда они созрели);
  4. погоды во время уборки и тщательности проведения последней (овощи желательно убирать в хорошую погоду, не повреждая их при очистке от земли);
  5. общего вида (овощи должны быть целые, не треснутые, не поврежденные, чистые, свежие, сухие, не увядшие и не замерзшие, не пораженные вредителями и болезнями).

К условиям, предопределяющим хорошее хранение, относятся:

  1. соответствующая температура, которая должна быть низкой и постоянной (от 0 до 1 °С, возможно до 2 °С);
  2. важно сразу после закладки овощей снизить температуру в хранилище;
  3. такая влажность воздуха, которая не вызывает высыхания, препятствует загниванию овощей;
  4. большинство овощей требует большой влажности воздуха: для корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть 95-98%, для капусты -90, для лука и чеснока 65-75%;
  5. гигиена хранения, бурт следует каждый год закладывать на новом месте; почву, где будет заложен бурт, обеззараживают путем перекапывания с негашеной известью (2 кг/м2), по крайней мере, за три месяца перед закладкой; погреб также должен быть обеззаражен

Хранение овощей в погребах и подвалах

Хранить овощи можно в погребах и подвалах, поддерживая в течение зимне-весеннего периода температуру воздуха в пределах 0-4 °С. В связи со сравнительно высокой влажностью воздуха их используют только для хранения корнеплодов и капусты.

хранение овощей в погребе

Эти хранилища содержат в чистоте. После окончания хранения их белят и окуривают серой (сжечь 50-80 гр. серы на 1 м³) или опрыскивают стены, пол и стеллажи 1-2%-м раствором формалина или 5%-м раствором сульфата меди для дезинфекции.

Температура в погребе или подвале регулируется путем проветривания. При сильных морозах окна закрывают мешками, набитыми соломой.

Столовую свеклу и картофель хранят в буртах шириной 1 м и высотой 80-90 см. Свеклу сверху присыпают влажным песком. Морковь, сельдерей, петрушку и хрен хранят в небольших буртах (около 80 см ширины и 70-80 см высоты), укладывают корнеплоды слоями и пересыпают влажным песком. Сверху бурт засыпают песком, который увлажняют по мере высыхания. Корнеплоды можно также хранить в ящиках, выложенных и закрытых пленкой.

хранение моркови в погребе

Краснокочанную и савойскую капусты укладывают в 3-4 слоя на стеллажи или в ажурные ящики. Белокочанную, цветную и брюссельскую капусту можно также вырывать с корнем. Растения плотно укладывают рядами, избегая соприкосновения друг с другом, а корни присыпают песком. Лук-порей при хранении глубоко закапывают в песок, до основания листьев.

хранение капусты в погребе

Хранение овощей в буртах и траншеях

Большое количество овощей или часть их, предназначенную для потребления весной, можно буртовать. Открывать бурты зимой не рекомендуется.

Если капусты и корнеплодов немного, их хранят в бочках, которые до половины вкапывают в землю, устанавливая их вертикально или горизонтально. Отверстие закрывают мешком, набитым соломой. Все вместе покрывают двадцатисантиметровым слоем соломы и землей. Бурты могут быть заглубленными или находиться на поверхности земли. Последние закладывают на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

хранение овощей в бочках

Для плохо хранящихся овощей, таких как морковь, петрушка сельдерей, чаще всего устраивают заглубленные узкие траншеи шириной 40 см и глубиной 40-50 см. Их заполняют овощами, насыпая сверху небольшой холмик земли, выступающий над её поверхностью на 15-20 см. Размеры наземных буртов для моркови 40×40 см.
Свеклу и капусту хранят в слегка заглубленных траншеях (на 20 см) или в наземных буртах шириной 1,20 м и высотой около 80 см.

траншеи для хранения овощей

Овощи буртуют непосредственно после уборки сразу после выкапывания траншеи. Корни укладывают осторожно, чтобы их не повредить. Морковь, петрушку и сельдерей слегка присыпают песком или супесчаной почвой. Все корнеплоды и капустные овощи прикрывают землей. Сначала насыпают слой 3-5 см и оставляют бурт до понижения температуры в нем. Когда земля сверху немного подмерзнет, толщину слоя увеличивают до 12-15 см. И лишь после промерзания земли на глубину 3-5 см бурт покрывают слоем соломы или листьев толщиной 50-80 см. При сильных морозах сверху насыпают еще слой земли толщиной 15-20 см. Закрытый, таким образом, бурт выдерживает морозы до -40°С. Если бурты были хорошо охлаждены осенью и их закрывали постепенно все более толстым слоем, то устраивать вытяжки для вентилирования не нужно. Они могут быть даже вредными, так как колебания температуры и более влажный воздух около вытяжек вызывают гниение овощей.

бурт для хранения овощей

В ямах и траншеях овощи можно хранить при хорошей водопроницаемости почвы и низком уровне грунтовых вод. Глубина траншеи составляет 20-30 см, ширина — 1,5 м, длина может быть произвольной. Землю из траншеи размещают по её краям валиками высотой 30 см. В траншею закапывают рядами кольраби, капусту, лук-порей, сельдерей и другие корнеплоды. Затем её закрывают досками, укладывая их на боковые валики. На доски настилают слой соломы толщиной 25-30 см, который закрывают ветками, защищающими её от ветра.

вариант траншеи для хранения овощей

Покрытие бурта или ямы служит изоляционным слоем, предохраняющим овощи от промерзания зимой и нагревания весной. Частое открытие бурта или ямы в весенний период вызывает повышение температуры и гниение овощей. Поэтому целесообразно реализовать сразу весь бурт или часть его, а оставшиеся овощи перенести в погреб.

 Хранение овощей на чердаке

На чердаке хранят лук и чеснок, требующие невысокой влажности воздуха. Засохшие перья лука и чеснока заплетают в косы и их подвешивают. Лук также связывают в венки или раскладывают слоем толщиной около 30 см непосредственно на полу или на соломе.

хранение лука на чердаке

Чердак надо хорошо проветривать. При наступлении морозов окна закрывают и утепляют соломой. При понижении температуры до 0 °С лук покрывают соломой или матами для предохранения его от замерзания. При отсутствии чердака и необходимости хранения лука в погребе или подвале его следует подвесить на веревках вблизи от окна, где воздух менее влажный.