Жидкие азотные удобрения: разновидности и применение

Жидкие азотные удобрения – вещества, применяемые для улучшения плодородия почвы. В их основе – концентрированный азот и вспомогательные компоненты. Средства применяют в земледелии для обработки овощных и плодово-ягодных культур.

Жидкие азотные удобрения

Азотные удобрения в жидком виде необходимы для полноценного развития сельскохозяйственных культур. Их использование при соблюдении инструкции дает высокие результаты:

  • быстрый рост и крупные размеры плодов;
  • приятный вкус продуктов;
  • красивый внешний вид (яркие цвета, симметричная форма);
  • повышение урожайности.

При недостатке азота растения хуже вырабатывают хлорофилл и плохо развиваются, при его избыточном количестве – быстро переспевают и вянут. Применение азотных удобрений позволяет поддерживать концентрацию вещества в норме.

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Жидкие азотные удобрения

Для разных видов культур требуется подбирать соответственные продукты. Важно ознакомиться с описанием и способами применения жидкого аммиака и подобрать средство.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

В открытом контейнере азот быстро теряет свойства и испаряется.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

жидкие азотные удобрения

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью. Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов.

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Сфера применения жидкого аммиака

Жидкости на основе аммиака используют в сельских огородах и теплицах, на частных дачах, парковых зонах, газонах и в огородничестве промышленных масштабов.

Средства применимы для таких культур:

  • овощных – картофеля, томатов, свеклы, сладкого перца и огурцов;
  • плодово-ягодных – земляники, винограда и клубники;
  • плодовых деревьев – яблонь, абрикосов и груш;
  • декоративных растений и цветов – тюльпанов, пионов и роз.

Использование азотных средств для пшеницы, злаковых и бобовых культур менее эффективно. Для их выращивания стоит подобрать другие продукты.

Как и когда вносить жидкие азотные удобрения

Азотные удобрения рекомендуется вносить весной. В осенний период азот вымывают грунтовые воды, из-за чего польза подкормки обесценивается. Для поздних, озимых сортов растений допускается применение аммиака в конце осени.

В зависимости от типа почвы отличаются способы и правила внесения удобрений:

  1. Для обработки почвы с высоким содержанием кислоты добавляют в жидкость карбонат кальция (мел, известь) для нейтрализации эффекта.
  2. Сухих грунтов вносить удобрения нужно регулярно, как и проводить полив, без резких перерывов, чтобы избежать задержки растений в развитии.
  3. Для чернозема рекомендуется проводить обработки через 10-12 дней после таяния снега, оставив время грунтам насытиться азотам перед посадкой.
  4. Заделка после внесение должна составлять 10-20 сантиметров, чтобы избежать выхода азота.
  5. Средняя доза азота для обработки перед выращиванием картофеля, помидоров и других овощей и ягод – 600-900 граммов на каждых 100 квадратных метров.
  6. Средняя доза жидкости для подкормок составляет 150-200 граммов азота на 100 квадратных метров.
  7. Приготавливать раствор нужно из расчета: 15-30 граммов аммиака на 10 литров чистой воды.

Жидкий аммиак быстро впитывается и адсорбируется почвой. Наивысшая эффективность применения продукта отмечается при взаимодействии с грунтом с высоким содержанием гумуса в составе.

Вносить азотные удобрения можно специальной машиной под зяблевую вспашку в осеннее время и под предпосевную культивацию – в весенний сезон.

Жидкие азотные удобрения

Технология внесения требует рационального отношения и профессиональной подготовки, из-за чего создает трудности для начинающих садоводов.

Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений

Главными преимуществами жидкого азота на фоне аналогов других форм являются:

  • низкая стоимость относительно твердых солей;
  • более легкое применение;
  • высокая концентрация азота в составе;
  • быстрая усвояемость продукта растениями;
  • долгое действие в почве;
  • возможность равномерно распределить в грунте.

Среди недостатков выделяют:

  • сложность в транспортировке;
  • особые условия хранения;
  • риск навредить листьям и стеблям растений.

Прежде, чем купить жидкое азотное удобрение, важно оценить плюсы и минусы продукта, обратить внимание на особенности применения для культур конкретного вида. При соблюдении инструкции и техники безопасности, использование средств даст хороший результат и высокую урожайность.

Читайте также: