Парша на яблоне и как с ней бороться
Парша на яблоне возбудителем которой является гриб Venturia поражает спелые плоды и поверхностные ткани листьев. Масштабы поражения значительны. Высокая влажность во время майского цветения яблони способствует активному распространению парши.
Парша на яблоне — описание заболевания
На плодах и листьях яблони появляются мелкие серые и черные круглые пятна, как будто яблоню обожгли. Споры гриба распространяются по воздуху. Однако, активными они становятся только в воде. В случае дождя, капли которого попадают на листья и плоды споры сразу становятся активными, капля преобразуется в черно-серое пятно. Качество яблок падает, они сморщиваются, чернеют, преждевременно опадают. Уже через две недели после заражения видны основные признаки поражения темные пятна на листьях и яблоках. Парша не может полностью погубить яблоню, но все-таки она наносит значительный урон урожайности и иммунной системе яблони.
Плодовые тела гриба формируются ближе к осени. Поэтому, если не излечить яблоню к этому периоду, грибок спокойно перезимует и на следующий год продолжит свое распространение уже на другие яблони.
Парша на яблоне — профилактика
Для того чтобы обеспечить безопасность дереву и его плодам, важно вовремя провести предупредительные мероприятия.
- Равномерный полив.
- Подкормка удобрениями (фосфорными, калийными).
- Удаление пораженных листьев и коры (обрезка и сжигание).
- Побелка ствола и ветвей яблони в сентябре.
- Использование медьсодержащих препаратов.
- Обработка 3% бардовской смесью веток в начале весны.
- Высадка устойчивых к парше сортов яблонь (анис, антоновка).
Борьба с паршой
Из мер по борьбе с паршой выделяют химические и народные средства. Химические средства достаточно эффективны и доступны любому садоводу, но такая обработка проводится в особо тяжелых случаях поражения яблони. Когда народные методы бессильны можно применить химическую атаку.
Как только температура, достигнет +5 градусов. Деревья обрабатывают раствором мочевины: к 1 л воды добавляют столовую ложку мочевины. Последующую обработку проводят при появлении набухания почек: 10 таблеток Гамаира добавляют на 10 л воды.
Последнюю обработку проводят по завершении сбора плодов. 1 мл Строби растворяют в 3 л воды.
Не многие садоводы решаются на применение химической атаки в отношении парши, ведь народные средства не приносят вреда и не вызывают сомнений. Из народных рецептов можно выделить применение соли, горчицы, марганцовки и молочной сыворотки.
- Соль активно борется со спорами, но задерживает вегетативный период яблони. Поэтому применять её нужно с умом и на незначительный период времени. Обрабатывать нужно в начале весны, добавив упаковку соли в ведро с водой.
- Горчица абсолютно безопасна и не влияет на вкус и качество яблок. Приготовить её можно добавив 90 гр. порошка горчицы в ведро с водой. Обрабатывать деревья в течение всего сезона нужно не менее 4 раз.
- Марганцовка всегда под рукой у любого садовода. Поэтому нетрудно догадаться, что её можно использовать и против парши. Крепким раствором марганцовки обрабатывают яблони и здоровые и пораженные деревья.
- Молочные бактерии активно поедают грибок Venturia, поэтому иногда бывает достаточно одной или двух обработок дерева. Молочную сыворотку нужно пропустить через фильтр и опрыскать ею деревья.
Важно вовремя и своевременно проводить обработку яблонь от парши. В случае если произошло заражение спорами грибка, изначально, лучше применять народные средства, поскольку они менее токсичны. Если эти средства не помогают и болезнь поразила уже значительное количество яблонь, используют тяжелую артиллерию, химические средства.
Свежие комментарии