Выращивание манго: подробная инструкция по посадке и уходу

Выращивание манго

Манго – тропическое дерево со сладкими плодами. Это экзотическое растение может поселиться у вас дома на подоконнике. Выращивание манго – несложный процесс, главное – соблюдать все этапы посадки и ухода.

Самостоятельное выращивание

Манго – растение, распространенное в тропических лесах Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Индии, Египта и в некоторых регионах Турции. В России выращивается в Ставропольском и Краснодарском крае. Редко удается увидеть, как цветет манго. У него белые бутоны с желтой сердцевиной.

Манго можно вырастить самостоятельно, но для этого надо приложить некоторое упорство. Все сорта растения подлежат одинаковому выращиванию.

Выращивать манго можно с помощью:

  • косточки;
  • саженцев.

При посадке манго не всегда удается вырастить дерево, которое плодоносит. Оно должно быть привито, что делают в питомниках. Поэтому при желании кушать фрукты с собственного мангового растения, приобретайте уже пророщенные деревья.

Из косточки

После съеденного фрукта остается твердая сердцевина. Обычно ее выбрасывают. Ошибочно мнение, что косточка манго является ядовитой, но это не так. Но употреблять ее в пищу все равно не надо. Она твердая и невкусная. Лучше применить для другой цели.

Особенность манго выращивание в домашних условиях – прорастает из собственного семени. Для выращивания манго из косточки важно выбрать такой плод, чтобы она проросла. Спелый или слегка перезрелый фрукт – идеален для посадок. Определить это можно по мягкости плода – в нем не прощупываются волокна. Твердую сердцевину легко отделить от мякоти.

Косточка манго

Некоторые переспелые сорта покрываются морщинами и темными точками. У них прорастает косточка, еще находясь внутри. Это ускоряет выращивание растения.

Недозрелые плоды тоже прорастают, но происходит это не всегда. Темп роста замедлен. Если в супермаркете или на рынке представлены только незрелые манго, то дома положите покупку в емкость с бананами и яблоками. Через несколько дней созреет. Это происходит с помощью этилена, который выделяют фрукты по соседству. Другой вариант – пакет с рисом.

Важно, чтобы фрукт был свежим, а не подвергался заморозке. Низкие температуры убивают семя. При посадке оно не прорастет. Это относится и к слишком старым плодам. Покупайте манго в мае и июне.

Пророщенные саженцы

Приобретаются садоводами в специальных питомниках с рассадой растений. Маленькое деревце продается привитым. Это свидетельствует о том, что у растения при правильном уходе после цветения образуются плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дикие фрукты бывают горькими.

Другие преимущества приобретения уже пророщенных саженцев – быстрый рост и хорошая приживаемость. Они защищены от заболеваний, которые влияют на рост дерева.

Условия содержания

При посадке растения важно соблюдать для манго условия по выращиванию и содержанию. От этого этапа зависит активность его роста и процесс жизнедеятельности.

Манго в природе находится преимущественно в жарких странах, где присутствует высокая влажность. Плохо отзываются на все изменения в процессе выращивания, останавливая рост в высоту и разветвление. Может начать высыхать.

В процессе выращивания нужно поддерживать комфортные условия существования мангового дерева. Важно следить за:

  • стабильностью температуры;
  • ярким светом;
  • сильной влажностью.

Выращивание манго дома

При соблюдении этих условий выращивания с манговым деревом не будет никак проблем.

Температура и свет

Манго предпочитает много солнечного света (до 10-12 часов в день). Соблюдайте несколько условий:

  1. Нахождение на подоконнике. Предпочтительнее выбирать окна, выходящие на южную сторону.
  2. Использование дополнительной подсветки. Для этой цели подойдут специальные лампы с дневным светом.

Без достаточного количества света рост манго прекращается.

Поддержание жаркого климата для дерева немаловажно, как и правильный свет. Манго предпочитает температуру в +30 градусов. До +25 подходит меньше, но растение не останавливает рост. Важно, чтобы изменения температуры не превышали 5 градусов. Сквозняки следует избегать.

Летом размещайте манго на открытом воздухе. В вечернее время, когда холодает, заносите обратно в теплое помещение.

Влажность

Сложным этапом в выращивании дерева является поддержание влажности до 80%.

Почву нужно увлажнять, делая ее влажной, но без обилия воды. Она не должна скапливаться. Нельзя позволять земле пересыхать. Лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду. Температура – чуть теплая.

Баланс влаги поддерживается дренажем. С февраля по март растение начинает цвести. В это время манго противопоказан частый полив, но его нельзя прекращать.

Дерево не следует опрыскивать. Это вызывает плесень на листьях. Вместо этого соблюдайте другую процедуру. Она заключается в ежемесячном мытье листьев растения. Очищайте от пыли аккуратно, чтобы их не повредить.

Подготовка к проращиванию

Косточка манго применение имеет разное, в том числе для проращивания. Ее подготовка – ответственный этап, влияющий на зарождение жизни растения. Следуйте поэтапно указанным шагам:

  1. Удостоверьтесь, что плод созрел. Только после этого начинайте процесс проращивания.
  2. Аккуратно обрежьте ножом всю мякоть, чтобы достать косточку. Промойте под чистой водой. На ней не должно оставаться мякоти. Иначе поселится плесень.
  3. Осмотрите сердцевину. В зрелых плодах она может быть вскрыта, что облегчит посадку.
  4. Закрытую косточку откройте самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы вынуть семя, которое внутри. Сделать это можно с помощью острого предмета. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить семечко. После этого обработайте его фунгицидом или раствором марганцовки. Это защитит от бактерий, вызывающих плесень.
  5. Не упорствуйте, если не получается пробить оболочку и вытащить семя. Она через неделю сама раскроется, выпустив первые ростки. Для этого положите в емкость, обмотав влажной тканью со всех сторон. Смачивайте периодически водой, чтобы косточка не высыхала. Можно положить в стакан с водой, но ее надо часто менять. Иначе зацветет, испортив заготовку.

Извлеченное семя нельзя держать в сухом состоянии несколько дней. Оно высохнет и уже не прорастет.

Внутри несколько семечек. Выберите самые гладкие. Могут быть зелеными, желтыми или белыми. Если почернели или приобрели коричневый оттенок, это означает, что они испортились и не годны в применении.

Проращивание семени

Сажайте семя после того, как прорастут маленькие ростки и корешок. Оно готово к проращиванию. Для этого семечко должно находиться во влажной среде. Используются уже знакомые нам способы:

  • помещение в емкость с водой, которую нужно обновлять раз в несколько дней;
  • обматывание влажной тканью с постоянным смачиванием.

Манго в домашних условиях

Семечко выпускает ростки через неделю, а корень – несколько дней. Увидев это, сразу сажайте его в специально подготовленный грунт. Важно использовать правильный горшок и землю, чтобы у дерева не было проблем с ростом. Нужно знать, какой стороной сажать косточку от манго.

Горшок

Емкость для посадки выбирайте высокую (не менее 20 см). Это позволит корням беспрепятственно расти вниз. Семя не следует сажать в слишком большой горшок. Вода в земле застаивается. К корням не будет поступать достаточно воздуха, и они начнут гнить.

Горшок следует обязательно выбирать с твердым поддоном и дренажными отверстиями на дне, чтобы лишняя влага выходила наружу.

Грунт

Для выращивания дерева подходит смесь грунта и торфа с добавлением песка. Первой составляющей нужно положить в 2 раза больше. Грунт должен быть легким. Можно добавить удобрение для пальм, перемешав с почвой.

Важно выбирать подготовленный грунт с нейтральной кислотностью (7 PH). Проверьте ее уровень специальным электронным устройством. Другой вариант – использовать бумажные индикаторы.

Заранее подготовьте дренаж:

  • гравий;
  • битый кирпич;
  • щебень.

Положите на дно горшка, чтобы занимал 1/4 пространства. Он защищает корни от застоя воды. Сверху – слой почвы. До края горшка должно оставаться свободное место в 2 см.

Процесс посадки

После подготовки горшка и грунта займитесь непосредственно посадкой манго. Следуйте следующей инструкции:

  1. Проделайте отверстие в земле и посадите туда проросшее семя корнем вниз. Углубите немного в почву, но не засыпайте полностью.
  2. Полейте водой комнатной температуры. Она должна быть фильтрованной или отстоянной. Следите, чтобы не застаивалась.
  3. Накройте горшок простой пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или пленкой. Не забывайте проветривать посадку. Это нужно делать и в том случае, если вы сажаете семя еще без ростков. Установленная конструкция заменяет процесс выращивания манго в теплице. После того как дерево достаточно подрастет, защиту можно убрать.
  4. Поместите горшок на солнечный подоконник или под лампу. Световой день нужен на протяжении 11 часов. Избегайте прямых солнечных лучей. Дереву должно быть тепло.

Процесс посадки важен при выращивании растения. Уделяйте ему достаточно внимания.

На начальном этапе важны 10-минутные проветривания и увлажнение почвы каждый день. Лишняя вода сливается. Дерево надо беречь от сквозняков. Температура помещения – не менее +25 градусов.

Уход за взрослым растением

За взрослым манго уже не нужно так трепетно ухаживать, как за молодым растением. Но продолжайте поддерживать постоянные комфортные условия существования.

Тепличные условия прекращаются, как только у манго появляются листья. Переход не должен быть слишком резким. Защитное покрытие открывается каждый день на 30 минут больше, чем вчера. Ночью оно снимается. Бутылка или пленка убирается после успешной акклиматизации через месяц.

Взрослое растение помещается на подоконнике или балконе, где много света. На данном этапе прямые солнечные лучи уже идут только на пользу манго. Рекомендуется температура +25 градусов.

Дерево манго

При уходе за взрослым деревом важен полив, уровень влажности и подкормка. Необходимо его обрезать и пересаживать.

Полив и влажность

Поливать взрослое растение нужно раз в 3 дня. Проводить полив на день раньше можно в том случае, если в помещении очень жарко. Нельзя использовать слишком много воды. Это приводит к ее застаиванию. Грунт должен быть просто влажным.

Манго любит высокую влажность – не менее 70%, но это не означает необходимость частого опрыскивания. Процедура приводит к гниению корней, появлению плесени и гибели дерева.

Опрыскивать нужно только несколько раз в месяц. Наилучшее время для этого – утро или вечер. Так, прямые солнечные лучи не влияют негативно на листья из-за оставленной на них влаги.

Обрезка и пересадка

В процессе выращивания манговое дерево растет в длину. Чтобы оно увеличилось вширь и дало больше листвы, удаляйте верхние побеги и почки. Обрезка осуществляется после достижения растением высоты в метр. Проводится 2 раза в год, но только не весной в период пересадки. Обрезанные места нужно заживлять древесным углем или садовым варом. Процедура идет только на пользу дереву и дополнительно позволяет подровнять крону до нужной формы.

Через год манго начинает активно расти, увеличиваясь в объемах. Доходит до метра в длину, и ему становится уже тесно в рамках прежнего горшка. Рост замедляется, и из емкости снизу могут быть видны корни. Им нужно больше места, чтобы дальше развиваться. Потому дереву необходима пересадка в более свободный горшок. Подходящее время – весна, так как в этот период корни наиболее активно растут.

Горшок следует выбирать с дренажными отверстиями и увеличенного размера (на 5 см), чтобы было место для корешка. Пересаживайте ежегодно на протяжении 3 лет. Затем меняйте горшок раз в 2 года. После этого можно выбрать емкость уже для большого дерева.

Пересадка осуществляется с помощью откапывания корня и перемещения его вместе с землей. Потом досыпается еще грунт. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростки и корневую систему.

Подкормка

Для нормального развития манго важен не только полив и поддержание влажности, но и удобрения. Они укрепляют дерево изнутри. Начинает лучше расти, листва становится гуще и ярче. Подкормку давайте весной по несколько раз каждый месяц.

В удобрениях должен присутствовать азот. Вещество находится в подкормке для пальм и цитрусовых. Их легче найти, чем специальные для манго. Биогумус также подойдет.

Созревание плодов

Манго начинает цвести через 5-7 лет после посадки, но не ждите появления фруктов. Выращенное растение из семени в домашних условиях не принесет плодов. Но проделав процедуру прищипывания, вы добьетесь появления фруктов.

Плоды манго

Привить можно и самостоятельно. Нужно знать, как прищипывать манго. Ножом вертикально надрезается побег растения, и к нему прививается почка с дерева, которое плодоносит. Место процедуры закрепляется изолентой, чтобы все надежно срослось. Снимается через 2 недели.

Соцветия появятся через 2 сезона, а плоды – несколько лет. Чтобы укрепить дерево, надо каждый месяц подкармливать его удобрениями до созревания первого урожая.

Вырастить манго у себя дома может каждый. Для этого нужно правильно прорастить семя, посадить и обеспечить ему умеренный полив и поддержание высокой влажности. Обрезка, пересадка и подкормка помогут вырастить здоровое дерево.