Выращивание абрикосов: посадка, уход, популярные сорта

Выращивание абрикосов

Абрикос – растение, требующее определенных знаний для выращивания и постоянный уход. Его агротехника включает в себя множество способов размножения таких, как прививка, посадка семени или черенкование.

Выбор и подготовка посадочного места

Растение будет чувствовать себя хорошо на солнечном, защищенном от ветра месте. Холодный воздух вреден для саженца, поэтому лучше садить его на возвышенности. Растение неуживчиво с другими плодовыми деревьями. Оптимальное расстояние между ними – 5 м.

Объем ямы для саженца – 70 кубических сантиметров. На дно необходимо уложить гравий или щебень. Поверх него насыпается питательная смесь из 2 кг золы, 1 кг извести, 0,5 кг суперфосфата, 200 г аммиачной селитры и 100 г калийной соли. Все это перемешивается с 20 кг перегноя и садовой земли.

Технология посадки

Посадка производится на небольшом холмике. Яма засыпается практически вровень с землей, однако шейка черенка не должна быть заглублена.

Саженец абрикоса

Саженец пригибается к земле под углом в 40 градусов, так он получит больше тепла от земли. Вокруг делается круг для полива.

Уход за абрикосом

Больше всего мероприятий по уходу за абрикосом приходится на весну.  В марте пережившее зиму растение требует особого внимания. Только комплексный уход может обеспечить здоровье дереву.

Прививка

Прививка производится после установления положительных ночных температур.

Подвой выбирается в зависимости от желаемой высоты абрикоса.  Высокорослые деревья получаются в результате прививки абрикоса на алычу, средней высоты – на сливу, небольшой куст можно получить при помощи прививки на терн.

Пересадка

Если требуется пересадка, важно сделать это до набухания почек. Ранняя пересадка будет менее вредна, так как почва остается влажной после таяния снега. Пересаженное растение нужно полить Корневином в пропорции 1 г средства на 1 л воды.

Полив

Абрикос очень восприимчив к засухе. Весной из-за недостаточного полива его почки могут не проснуться после зимы. Вместе с тем дерево нельзя переливать.

Рыхление и мульчирование

Чтобы растение получало достаточно влаги, земля вокруг него рыхлится после попадания на нее воды. Для уменьшения испарения воды приствольный круг устилается мульчей. Ее толщина не должна превышать 4 см.

Внесение удобрений и подкормка

Весенняя подкормка проводится в три этапа. Перед тем, как растение начнет цвести, в землю вносится 120 г мочевины, которая заделывается влажной почвой. Перед и после цветения дерево подкармливается раствором из 2 столовых ложек суперфосфата, 3 ложек аммиачной селитры, 2 ложек сернокислого калия и 10 литров воды.

Обрезка

Обрезка необходима абрикосу для равномерного распределения плодов на ветвях. При холодной зиме ветви обрезаются в при начале вегетации. При умеренной зимовке – до образования сока. Для молодых саженцев важно сформировать крону. На старых деревьях следует омолодить ветки. После 3-4 лет плодоношения ветви можно удалить.

Обрезка абрикоса

Обрезку также проводится осенью для увеличения плодородности растения. Без нее плоды будут мельчать. Для молодых деревьев осенняя обрезка выполняет формирующую функцию.

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях требует от садовода терпения. При посадке покупных саженцев получить первые плоды можно на 1-2 года раньше. Вместе с тем абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к перепаду температур. Зимовка таким растением переносится легче. Садить подготовленное семя можно сразу в открытый грунт:

  • Необходимо отделить косточку от мякоти спелого плода.
  • Промыть ее и замочить в воде на сутки.
  • Переложить в сухую стеклянную посуду и убрать в темное место для хранения.
  • В конце октября косточка садится в землю на глубину 10 см.

Посадка абрикоса из косточки возможна и при предварительном выращивании в горшке и домашнем уходе, однако тогда у ростка будет меньше шансов прижиться в открытом грунте.

Популярные сорта абрикоса

От сорта абрикоса зависит его дальнейшее применение. Некоторые виды подходят для варенья и компотов, другие – для сухофруктов. Российские селекционные технологии позволяют создать сорт на любой вкус.

«Лель»

Выращивание абрикосов сорта «Лель» не доставляет никаких хлопот в Подмосковье, где перепады ночных температур не являются резкими. В Поволжье этот сорт будет не так плодороден из-за чередования мороза с оттепелью. Дерево достигает 3 м в высоту и дает плоды со средней массой 18 г. Мякоть этого абрикоса нежная и сочная, кисло-сладкая на вкус.

«Монастырский»

Сорт «Монастырский» отличается стойкостью к морозам. Деревья неприхотливы в уходе, начинают плодоносить на 3 год. Урожай отличается богатством. Плоды созревают поздно и весят 22 г. Мякоть у них желтая, мучнистая. На вкус абрикосы кисло-сладкие.

«Царский»

Плоды сорта «Царский» отлично подходят для домашних заготовок, а также могут долго храниться в сорванном виде. Вес одного абрикоса около 22,5 г. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти.

Абрикос царский

Описание сорта включает в себя упоминание о выраженном абрикосовом аромате. В мягком климате деревья дают плоды в первую декаду августа.

«Погремок»

Особенность сорта «Погремок» в его крупных плодах весом до 60 г. Свое название он получил из-за полости между косточкой и мякотью. При встряхивании можно услышать характерный звук ударов. Сам абрикос очень сладкий и часто используется для приготовления сухофруктов.

Болезни и вредители абрикоса

Повышенная влажность из-за частых дождей может приводит к возникновению грибковых заболеваний.

Внимательное наблюдение за состоянием коры, листьев и ветвей поможет не лишиться плодов.

Парша

На листьях и побегах появляются блеклые пятна. Со временем они становятся коричневыми. Болезнь может перейти на плоды, портя их вид. Зараженное растение обрабатывается фунгицидом «Топсин-М» до и после цветения.

Цитоспороз

Признаком заболевания являются коричневые бугорки на коре. Листья и ветви постепенно засыхают. Чтобы спасти здоровые побеги, необходимо удалить засохшие ветки. Растение обрабатывается медьсодержащим препаратом.

Гриб Валса

На коре образуется оранжевый нарост. Возникает из-за инфекционного заражения дерева. Обрезку проводить не стоит, чтобы не разнести инфекцию. Лечение проводится фунгицидом «Свитч».

Филлостиктоз

На листьях растения появляются бурые пятна с темной каймой. На их месте появляются дырки, которые приводят к раннему засыханию листьев. Для предотвращения болезни необходимо обработать цветущие деревья трехпроцентной бордоской смесью. Пораженные участки нужно удалить и сжечь.

Вредители и способы борьбы с ними

Неприметные насекомые способны лишить садовода урожая. Важно, как можно раньше заметить их присутствие на деревьях:

  • Бабочки-боярышницы – угрозу для растения представляют гусеницы. Они поедают листья, оставляя после себя множество дырочек.
  • Плодожорка – гусеницы бабочки питаются плодами деревьев. Осенью они перебираются в землю, где остаются на зимовку.
  • Казарка – жук прогрызает ходы в плодах, из-за чего те гниют. На зимовку вредитель прячется в кору, поэтому может оставаться на дереве несколько лет.

Справиться с вредителями помогут инсектициды такие, как Хлорофос, Актеллик, Энтобактерин, Фитоверм. Если на абрикосе уже появились плоды, применять опасные вещества не стоит. В этом случае обработка проводится раствором хозяйственного мыла.

Особенности выращивания абрикоса в разных регионах

Достижения селекционеров позволяют выращивать абрикосы в любых климатических условиях.

Абрикос

Морозостойкость является важным качеством плодовых растений, выращиваемых на даче.

Средняя полоса

Основная сложность выращивания абрикоса в Московской, Калужской, Тульской и других областях средней полосы России состоит в сохранении растений во время весенних заморозков и зимовки.  Укрытие в виде двойного слоя агроткани позволяет перенести деревьям заморозки до -4 °С. Для подготовки растений к зиме с августа рекомендуется поливать их раствором золы. Такая подкормка позволит молодым побегам дозреть к зиме и легче перенести морозы.

Северо-запад

В Ленинградской, Мурманской, Архангельской областях и других регионах на севере европейской части страны оптимальным местом для посадки будет служить участок возле дома. Постройка защищает растение от холодного ветра. Почва для посадки готовится осенью. Для увеличения урожайности земля перекапывается с большим количеством навоза. Высаживаются саженцы ранней весной.

Сибирь и Урал

В Сибири и на Урале абрикос следует сажать в местах с малым количество снега, чтобы избежать подопревания. В марте от дерева откидывается снег. Корни абрикоса самые морозостойкие из плодово-ягодных культур, поэтому растения легко переносят сильные морозы.

Дальний Восток

Из-за малой глубины плодородного слоя абрикосы сажаются на искусственные холмики. Яма необходима для внесения удобрений. Ее диаметр должен составлять 80-100 см. Если при копке начнется глина, то углублять яму не надо. Необходимая глубина создается при помощи насыпного холма. Первые годы при зимовке ствол обматывается белой бумагой для защиты от солнечного ожога.

Беларусь и Украина

Для климата Беларуси сорта, культивируемые в России, могут не подойти.

Условия, благоприятные для выращивания абрикоса, существуют в теплых Брестской и Гомельской областях. Для остальных территорий подходят местные сорта – «Знаходка» и «Спандыча». Высаживать лучше трехлетние растения.

Климат Украины прекрасно подходит для выращивания абрикоса. Плодоносные здоровые деревья распространены повсеместно. Для посадки используются однолетние растения. Холмики чаще всего не делаются из-за отсутствия риска выпревания корней. Только на севере страны условия схожи с белорусскими.