Перец апельсин — описание сорта

После дипломированных агрономов на селекционных станциях, именно дачники — самые большие любители различных экспериментов на грядках.  Новые сорта проходят испытания не на гектарах, а на сотках.

Полезные свойства нового сорта

Новый сорт болгарского перца сразу нашел своих поклонников. Вкус и аромат плодов «Апельсина» действительно сравнимы с фруктовым. Мало того, из перца даже готовят … варенье. Собственных сахаров он содержит до 6 % (обычные сорта — не более 5%).

Не удивительно, что в сушеном виде он неотличим по вкусу от цукатов. Приготовить это вкусное лакомство очень легко, мякоть этого перца содержит мало воды. А применение современных сушилок превращает сушку перца в обычную заготовку на зиму.

Этот сорт сладкого перца действительно может составить конкуренцию цитрусовым по содержанию витамина С, каротина, сахаров. Витаминный состав настолько сбалансированный, что все компоненты усваиваются полностью.

[note]Болгарский перец содержит даже серотонин — гормон радости. Небольшой кусочек сладкого с перца способен поднять настроение подобно шоколаду, а  26 ккал на 100 гр. «Апельсина» никак не скажется на талии, но при этом утолит голод.[/note]

перец апельсин

[important]Оранжевый «Апельсин» относится к гипоаллергенным продуктам (не вызывает аллергии, его без опаски могут употреблять даже беременные и кормящие женщины). Перцы этого сорта рекомендованы для диетического и детского питания.[/important]

Особенности сорта

«Апельсин» — название сорта сладкого перца для открытого грунта. Сорт предназначен для выращивания в Средней полосе России. Каждый огородник может получить этот уникальный по вкусу перец, сравнимый по вкусу с фруктами.

Для описания вкуса  перца «Апельсин» нельзя подобрать иное название как десертный сорт. Он  очень нравится даже детям. Непревзойденный аромат и сладость вкуса делает его незаменимым для салатов и лечо. Толщина стенок плодов примерно 0,5 сантиметра. Незначительный недостаток становится преимуществом для процесса сушки.

При среднем размере плодов до 10 сантиметров и массе до 50 грамм, урожайность перцев с 1 квадратного метра грядки может составлять до 7-8 кг. Это относится к обычной открытой грядке, а под пленкой или в теплице урожайность возрастает почти вдвое за счет продление сроков активного роста. На одном кусте может одновременно вызревать 25-35 перцев.

куст перца апельсин

Кусты “Апельсина” отличаются компактными размерами. Учитывая, что его высота не превышает 50 сантиметров, на грядке их можно размещать по 5 штук на квадратный метр. Сроки уборки первого урожая можно вычислить, зная, что от момента посева семян до первых плодов проходит 100-110 дней.

Для более полного описания сорта необходимо добавить, что у оранжевого «Апельсина» есть близнец с красными плодами перца (представлен на фото ниже) . Принципиального различия между разновидностями сорта не наблюдается, разве что красный «Апельсин» богаче каротином и железом. Аллергикам злоупотреблять им нежелательно.

перец апельсин красный

Агротехника “апельсиновых“ грядок

Перец « Апельсин» в Средней полосе лучше удается выращивать рассадным методом.

Климатические условия центрального региона к сожалению не позволяют выращивать перец из семян, даже в тепличной культуре.

Южная часть России (Краснодарский край, например) прекрасно соответствует требованиям перца к теплу. К сожалению, уже в  центральном регионе вегетация сладких сортов перца невозможна без использования пленочных укрытий —  в сентябре возможны заморозки.

Выращивание рассады

Самостоятельно вырастить рассаду перца вовсе не сложно. Необходимо учесть одно важное отличие перца от иных представителей пасленовых — его корневая система тяжело переносит пересадку, долго после этого болеет. В наших условиях нельзя терять даже неделю летнего тепла на акклиматизацию “Апельсина” на грядке.

Поэтому сразу необходимо высадить семена перца таким образом, чтобы исключить травматическую посадку рассады на огород.  Замоченные и пророщенные семена высаживаете в  подготовленные емкости с грунтом на глубину примерно на 1,5 сантиметра. Все накрываете пленкой и устанавливаете до появления всходов в теплое место (температура должна быть примерно 25-27 градусов).

“Апельсин” любит тепло

Когда рассаде будет 50-55 дней, молодые “Апельсины” высаживаете на грядку. Расстояние между перчиками оставляйте примерно 35- 40 сантиметров. Поскольку оптимальной температурой для перцев считается температура 22-23 оС, то пленочное укрытие будет очень кстати.

[warning]В открытый грунт рассаду можно высаживать только когда ночные температуры будут не менее 10-12 оС. Для регионов севера Средней полосы — это вторая половина июня.[/warning]

Дальнейший уход за перцами заключается в поливах (раз в неделю, 10 л/м2) и рыхлении почвы для сохранения влаги. Увешанные плодами кусты можно подвязать к опорам или натянуть проволоку между рядами.

грядки для перца

К сентябрю кусты перцев только наберут силу. Только  осенние ночные температуры в Средней полосе не способствуют формированию завязей, пленочное укрытие поможет снять последнюю волну урожая.

[note]Даже кратковременное понижение температуры до 0оС для южного “Апельсина (как и для любого сладкого перца) губительно. Снятые после этого плоды пригодны только для немедленного использования.[/note]

Следите за прогнозом погоды. При  угрозе заморозков, с открытой грядки перец проще убрать. Сорванные плоды дойдут до кондиции самостоятельно. И не забудьте собрать семена “Апельсина” для следующего сезона.

Читайте также: