Выращивание арбузов в открытом грунте: главные правила и особенности ухода

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз — отличная ассоциация с теплым и насыщенным летом. Насладиться приятным вкусом ягоды можно на протяжении каждого сезона. Садоводы могут выращивать бахчевую культуру на даче самостоятельно, теперь необязательно ждать появления арбузов в магазинах. Подробнее о подготовке семян к посадке и уходе за культурой написано далее.

Подготовка арбузных семян

Прежде чем высаживать, семена требуется подготовить. Это позволит получить вкусные плоды, когда, наконец, настанет пора сбора урожая. Подготовка включает:

  • Калибровку. Подразумевает сортировку семечек по габаритам. Впоследствии каждое из высеянных растений будет развиваться хорошо, так как образцы различных размеров не помешают друг другу.
  • Скарификацию. Данная процедура желательна. Требуется специально повредить оболочку семян, чтобы быстрее появился росточек. Чаще скарификацию выполняют в средней полосе страны.
  • Прогревание. Способствует росту семян и прорастанию. Благодаря повышению температуры удается увеличить скорость различных химических, биохимических реакций внутри семечка. Процедура подразумевает смачивание семян теплой водой, температура которой составляет 50°С. Вымачивать следует полчаса.
  • Дезинфекцию. Финишная процедура перед посадкой. Чтобы выполнить процедуру, требуется опустить семена в раствор марганцовки на 20 минут.

Когда заканчивается последнее мероприятие, семена высушивают и аккуратно высаживают.

Посадка арбузов семенами

В некоторых районах юга России благодаря теплому климату посадка арбузов в открытый грунт выполняется семенами.

Оптимальная температура грунта — 12-15 °C. Эта температура должна наблюдаться на глубине до 10 см. Песчаная или рыхлая почва позволит уменьшить глубину лунок до 4-8 см.

Посадка семенами

Между семечками при посадке рекомендуется выдерживать 0,7-1,5 метра. Если арбузы высаживают рядами, то следует придерживаться расстояние в 1,5 м и более.

Рассадный способ выращивания

Посадка рассады арбузов в открытый грунт присуща некоторым регионам России, Украины, Белоруссии. Подобный способ подразумевает первоначальную высадку семенных материалов в подготовленные емкости для получения первых росточков. По истечении 25-30 дней можно перемещать образцы в почву.

Выращивание рассады арбузов в домашних условиях требует особой подготовки. Начать ее следует с земельного состава емкостей, которые нужно подготовить. Оптимальный состав – смесь из торфа, перегноя, дерновой земли. Толщина слоя – не менее 10 см.

Высадка семян в горшочки и организация условий для роста

Высаживать семена следует в заранее увлажненную почву в горшочках. Глубина посадки семечка не менее 4 см. После этого емкости накрывают пленкой и устанавливают в теплое домашнее помещение, где температура не опускается ниже 25°C.

Как только над поверхностью земли покажутся первые ростки, горшки переносят туда, где температура опускается до 17°C. При таких условиях рассада выдерживается 4 дня. Это необходимо, чтобы ростки окрепли и не вытянулись. По истечении срока ростки снова возвращают в тепло.

На протяжении выполняемых процессов следует поливать саженцы теплой водой. Она должна быть отстоявшейся. Не рекомендуется поливать листья. Также следует позаботиться об освещении: бахчевые культуры светолюбивы.

Рассада арбуза

За неделю до перемещения в грунт росточки подготавливают — закаляют. Их регулярно выставляют проветриваться на открытый воздух. Сначала время проветривания составляет 2 часа, затем его постепенно увеличивают. Высаживают к началу лета или ближе к концу весны.

Пересадка

Дополнительно перед высадкой семенных материалов нужно подготовить землю. Для этого следует возделать ряды, внести ряд удобрений, выкопать и увлажнить лунки. Только после проведенных действий можно высаживать торфяные стаканчики. Когда пересадка будет закончена, грядку следует мульчировать песком. Также рекомендуется укрыть растения от солнца.

Уход за арбузами

Уход подразумевает:

  • регулярный полив;
  • подкормку корней;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • борьбу с болезнями, насекомыми;
  • защиту от заморозков.

Рыхлить почву следует после высадки и как только пройдут дожди. Это необходимо, чтобы плети не заняли собой все пространство, не позволяя солнцу нагреть землю.

Если культура высажена там, где есть риск скопления жидкости после полива или осадков, потребуется соорудить специальные шпалеры.

Таким образом, посадка арбузов и уход за ними в открытом грунте не представляет ничего сложного. При сооружении шпалеры рекомендуется оставлять на ней одну плеть растения, остальные убирать прищипыванием.

Уход за арбузами

В холодный период защиту обеспечат картон, теплоизоляционный материал, пленка. Также поможет мульчирование. Дополнительно оно избавит от сорняков.

Когда собирать арбузы?

Время сбора урожая зависит от региона, местности. Ближе к центральным регионам страны собирать спелые плоды можно к началу августа. Но обычно сбор урожая начинают ближе к осени или заморозкам. Август – время срезки ягод:

  • с толстой, плотной корой, блестящей на свету;
  • с глухим звуком, издающимся при постукивании;
  • с высохшим цветком;
  • с небольшими усиками у листовой пластины;
  • с гладкой плодоножкой.

Срезать арбузы рекомендуют только при совокупности перечисленных выше признаков. В противном случае ягода окажется незрелой. Если же плод срезают для транспортировки, то отдают предпочтение менее зрелым вариантам, которые поспеют в дороге.

Болезни и вредители арбуза

Арбузы подвергаются различным заболеваниям. Также атаковать листья и плоды могут вредители, с которыми нужно бороться. Подобные проблемы возникают из-за неправильной посадки или несоответствующего ухода.

Среди наиболее распространенных заболеваний:

  • антракноз. Также эту болезнь называют медянкой. Грибок возникает на листовых пластинах, активно распространяется, имеет белый или желтый окрас. Если влажность высокая, на поверхности грибка происходит формирование розового налета;
  • бактериоз. На корнях растения формируются белые маслянистые пятна, которые впоследствии атакуют надземную часть бахчевой культуры. Со временем пятна становятся дырами большого диаметра, начинает опадать листва, арбуз погибает;
  • белую и черную гниль. Грибок. Распространение гнили ведет к разрушению стеблей, листьев, плодов;
  • корневая гниль. Поражает корни растения, после чего переходит на его надземную часть;
  • мучнистая роса. Грибок, имеющий вид светло-серого налета. Образуется на листовых пластинах, которые отмирают и опадают. Плоды арбуза, зараженные росой, теряют вкус и гниют;
  • огуречная мозаика. Вирус, вызывающий замедление роста культуры, а также образование бугров на ягодах.

Дополнительно к популярным заболеваниям относят перноспороз. Побороть грибки получится с помощью Фундазола или бордоской жидкости. Если внутрь куста проник вирус, то устранить его не удастся. Рекомендуется зараженные кусты выкопать и уничтожить, а почву продезинфицировать.

Среди вредителей выделяют:

  • бахчевую тлю. Обнаружить насекомого можно на надземной части куста. Тля — переносчик мозаичного вируса;
  • подгрызающую совку. Вред наносят личинки насекомых, которые начинают грызть корни растения;
  • проволочника. По внешнему виду напоминает кусок проволоки. Основная пища проволочника — семена, всходы.

Арбуз в открытом грунте

Избавиться от насекомых помогут инсектициды.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Южные регионы не испытывают проблем при выращивании бахчи. Остальные – придерживаются ряда правил по уходу за растением. Большинство направлены на поддержание или создание тепла.

Юг

На юге бахчу садят семенами. В Астраханском крае или Крыму каждое лето появляется много арбузов. То же можно сказать про Черноземье, Кубань. Рассадный способ используют только те, кто хочет получить ранний урожай.

Центральные районы

Здесь преобладает исключительно рассадный способ. Выращивание арбузов в Подмосковье осуществляют с помощью пересадки росточков в открытый грунт. Этому способу предпочитают тепличное выращивание культуры.

Северо-Западные области

Недавно выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте казалось невозможным, но сейчас вопрос решен благодаря открытиям агротехники.

Ягоду садят на землях Карелии, Мурманской области. Особенностью таких плодов от стандартных является их небольшой размер и не такой насыщенный вкус. Поэтому арбузы на Урале почти не выращивают в открытом грунте.

Однако стоит воспользоваться теплицей и обеспечить культуре необходимое количество тепла, как можно получить вкусный результат.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке тепла достаточно, чтобы высадить растение в открытый грунт. Минус региона — обильные дожди, которые приводят к загниванию большого количества урожая. Справиться с этим помогает устройство высоких гряд. Подобная технология популярна в Приморье.

Обеспечение нужных условий даст отличный результат. Секрет прост: если отнестись к выращиванию арбузов в открытом грунте ответственно и организовать правильный уход за культурой, можно получить приемлемый урожай при любых климатических условиях.