Обрезка винограда зимой

обрезка винограда

Среди дачников бытует мнение, что с виноградом одни проблемы: обрезать, укрыть на зиму, подвязать. То ли дело малина…

И даже не подозревают, что у этих растений много общего. Растения относятся к совершенно разным биологическим классам. Что их роднит — плодоношение происходит на ветвях 2-го года (если это не ремонтантная малина). Именно это и является отправной точкой, на которую опираются все принципы обрезки виноградного куста.

Укрывать виноград или нет смысла

Все сорта винограда различаются по степени морозостойкости на:

  1. неукрывные,
  2. укрывные.

Дачников больше привлекают сорта, с которыми меньше забот.

Из неукрывных сортов  можно посоветовать так называемые “изабелловые” сорта. Они отличаются морозостойкостью до -35 °С, практически не подвержены милдью и оидиуму — самым опасным болезням винограда. При этом у них высокая урожайность и поразительная способность к восстановлению.

Когда лучше резать лозы

Считается, что неукрывные сорта на зиму лучше не обрезать. Это связано с тем, что зимой даже у самого морозостойкого куста часть лоз погибнет по той или иной причине. И намного целесообразней разобраться с кустом после зимовки до начала распускания почек:

  1. удалить засохшие лозы,
  2. провести нормировку лоз и обрезку.

Проведу аналогию с малиной снова. Никого из дачников не удивляет, что надо удалить отплодоносившие ее ветви. Обрезка винограда ничем не отличается в принципе. Отплодоносившую лозу вырезают — она уже не нужна. Единственно, для чего иногда оставляют 2-летнюю лозу — формируем новый “рукав”. Так виноградари называют многолетнюю лозу. Фактически, это аналог ствола у дерева.

Разобраться что резать и как поможет — инструкция для “чайников” по строению и обрезке виноградного куста на зиму.

Если ухаживать за виноградом по всем правилам, то различные прищипки  проводят в течение всего сезона. Основное их назначение — ускорить созревание кисти и улучшить ее качество, а также подготовка лозы к зиме.

Виноград зимой

Вопреки очень распространенному мнению, виноград вовсе не южное растение. Лоза многих десертных сортов укрывного винограда легко переносит -25 оС при специальной закалке растения начиная с 1-го года выращивания. Слабое звено — корневая система куста.

В отличие от надземной части, для корней -10 оС  — уже критическая температура. Однако приствольный круг вовсе не сложно укрыть на зиму. В дело идут сухие листья, солома, торф, опилки — все сыпучее, способное создать “воздушную подушку”. Основная масса корней винограда находится на глубине от 30 сантиметров. А при наличии глубокого снега, корни практически застрахованы от вымерзания.

Надеяться на глубокий снег не стоит, потому что подмерзание корней для винограда очень опасно. Как смерть кащеева в игле, жизнь винограда — в корне. Даже в случае гибели всей лозы (мороз, болезнь) здоровый корень в течение 2 лет полностью восстановит плодоношение куста:

  1. восстанавливается лоза,
  2. отросшая лоза дает урожай.

Все это относится к десертным сортам, которые рекомендуют укрывать даже на юге России, в Краснодарском крае. Практика показала, что если с момента посадки куст приучать к холоду, все эти сложности ни к чему. Укрывают только однолетки, но не нужно слишком “укутывать” куст. Не приучите смолоду к холоду — всю оставшуюся жизнь будете закапывать, и откапывать вашего неженку (абсолютная аналогия с закаливанием детей).

Однако даже в Краснодарском крае практикуют укрытие винограда на зиму. В южных регионах это связано вовсе не с морозами. Лозы намного сильнее страдают от иссушающих зимних ветров, чем от морозов, особенно при отсутствии устойчивого глубокого снежного покрова.

С укрытием винограда торопиться нельзя. Это именно тот случай, когда спешка не просто неуместна, а грозит гибелью куста. Это может произойти вследствие выпревания лозы. Самое подходящее время для осеннего укрытия винограда — ориентируйтесь на установление постоянных температур около 0оС и немного ниже.

Готовимся к зиме

Согласно рекомендациям, обрезку винограда необходимо проводить, когда куст сбросит листву.  Чаще всего в нашем климате листва с куста опадает после первого мороза. Но при установлении морозов даже неукрывной виноград обрезать нельзя  —  зимой  лозы становятся хрупкими. В этом случае лучше отложить все к приходу весны.

Перед укрытием винограда его необходимо подготовить к зимовке.

  1. Куст необходимо хорошо полить — промокшая земля не так быстро промерзает.
  2. Лозы перед укрытием следует связать (так будет легче укрыть).

Способы укрытия

Исходя из своих возможностей, выбираете способ, который вам больше подходит.

Укрытие землей

Самый надежный, но вместе с тем и самый трудоемкий способ. Обрезанные лозы связывают и укладывают на доски или иную подложку в траншею или ров.

ров для укрытия винограда

Все укрывают досками или рубероидом и засыпают слоем земли не менее 30 см. Если сверху еще будет и снег — никакой мороз винограду не страшен.

укрытие винограда

Воздушное укрытие

В этом случае между стенками создается прослойка воздуха. Такое укрытие намного легче выполнить, да и физически намного проще.

Обрезанные лозы тоже увязывают — компактную связку намного проще укрыть.

связывание винограда

После этого, возможны варианты:

  1. поставить щиты (рубероид, фанера) а пространство заполнить сухими листьями, опилками, соломой — сухим сыпучим материалом;
  2. поставить дуги и накрыть в 1-2 слоя (мешковина, агроволокно, геотекстиль, верхний слой — пленка), края прижать к земле (пространство тоже можно заполнить аналогично предыдущему случаю).

щиты для укрытия виноградадуги для укрытия винограда

Для всех способов укрытия винограда на зиму важно выполнения условия — место зимовки должно быть защищено от воды. И тогда даже сибирские морозы ему нипочем.

Открыть виноград надо еще до наступления тепла, тоже при температуре чуть ниже 0°С. Самое худшее, что может случиться — водяные пары конденсируются на лозах и грибок уничтожит их очень быстро.