Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Все томаты ведут свою родословную из Латинской Америки еще от Колумбовых времен. Климатические условия завоеванных испанцами стран имеют мало общего с нашей погодой. Вот и получается, что без применения технологии выращивания томатов в теплице невозможно рассчитывать на  успех, благо рынок насыщен теплицами из поликарбоната.

За исключением вовсе южных областей РФ, повсеместно промышленным способом помидоры выращивают только в теплицах. Дело вовсе не в том, что в поле урожая не собрать. Даже южные пресловутые турецкие помидоры собраны в теплицах.

[note]Одни и те же сорта при выращивании в теплице дают плодов порой в 2-3 раза больше, чем при выращивании в открытом грунте.[/note]

Это относится не только к промышленным теплицам крупных агрохолдингов (у них этот показатель намного выше). Небольшие теплицы из поликарбоната без искусственного обогрева, которые так популярны сейчас, реально позволяют выращивать томаты  минимум в 2 раза больше чем в полевых условиях.

томаты в теплице

Никакой загадки природы — только логика и факты.

Что мешает расти томатам?

Основная проблема — короткое лето

Если у поздних томатов указан вегетационный срок (от посева до первых плодов) 120-150 дней, то никак не получается за лето дождаться урожая, а именно поздние сорта, как на зло, самые вкусные и самые урожайные.

Сроки посева на рассаду в домашних условиях прочно завязаны на температуру грунта и ночные температуры на грядке. Владельцы теплиц не понаслышке знают, как нагревается пластик под лучами солнца. Как только ночная температура в теплице остановится на +15 оС, рассаду томатов можно смело высаживать, не опасаясь ночных заморозков (при закрытых форточках температура воздуха в теплице сохраняется на приемлемом уровне пару дней без подогрева). Обычно в Средней полосе это происходит в конце апреля — начале мая. Комментарии излишни.

Атмосферные осадки

К сожалению, для томатов это тоже проблема. Жалобы овощеводов на отсутствие дождей ничто по сравнению с проблемами, которые возникают после первого моросящего затяжного дождичка. Мгновенная вспышка фитофторы гарантирована. Меры профилактики, даже полноценно и вовремя  проведенные не решают проблемы. Качественного урожая уже не будет, о количестве и говорить не приходится.

Собственно не сами дожди виноваты во всех бедах, а высокая влажность на грядках. В капельках конденсата споры фитофторы и других патогенных грибов размножаются с катастрофической скоростью. Эта проблема агротехники практически легко решаема при выращивании томатов в теплице из поликарбоната при помощи проветривания.

Вентиляция и ее значение

При появлении капель конденсата (а лучше не допускать его появления) необходимо проветрить теплицу. Как это сделать правильно при выращивании томатов в теплице из поликарбоната популярно разъясняется в видео .Здесь же и показаны как не допустить перегрева с помощью притенения и приемов искусственной вентиляции.

[tip]Еще в самом начале сезона в теплице необходимо установить 2 термометра:

  1. для грунта — особенно необходим в начале вегетации,
  2. для воздуха — без него не обойтись летом.[/tip]

В теплое время года держать форточки закрытыми просто опасно. Уже при температуре +20-22 оС температура в теплице под лучами солнца поднимается почти до 30 оС. Это уже верхний предел.

Когда летняя температура приблизится к  30 оС, в теплице без вентиляции растения не только угнетенно себя чувствуют — речь идет уже не об урожае, а о выживании. Листья скручиваются — обычная картина ожога.

Рассада — от посева до высадки в почву

Все ваши усилия могут пойти прахом, если изначально был выбран неподходящий сорт томатов. Практика показала, что лучше всего себя зарекомендовали в поликарбонатных теплицах высокорослые сорта томатов: «Бычье сердце», «Каменный цветок», «Чудо Земли», «Дина»,  «Самара» и другие сорта высокорослых томатов.

высокорослые сорта томатов

Не стоит кого-то убеждать, что качество рассады — залог урожая. Заеложенная банальная фраза точно отражает всю важность подготовки посадочного материала. Очень детально с описанием малейших нюансов проращивания семян и доращивания растений до высадки в грунт все показано на видео: «11 «нельзя» при выращивании томатов».

Видео содержит действительно ценную информацию о выращивании крепкой здоровой рассады, готовой уже к высадке в грунт. Хотя речь идет о рассаде для томатов открытого грунта, от этого ничего не меняется — даже несколько проще. Перед высадкой в теплицу рассаду закаливать незачем.

При выращивании рассады томатов для теплицы из поликарбоната  следует учесть некоторые особенности.

  1. Посев на рассаду производят примерно на месяц раньше, чем для открытого грунта.
  2. Высаживать рассаду в теплицу можно и без закаливающих процедур.
  3. учитывая тепличные условия выращивания, рассаду в теплицу даже предпочтительнее (но вовсе не обязательно) высаживать недоросшей. “Молодые” растения намного быстрее акклиматизируются.

высаживание рассады в теплицу

 Выращивание томатов

Не следует опасаться сложностей с подвязкой высокорослых сортов. Даже абсолютный “чайник” разберется из видео, как не только подвязать, а и прищипнуть, пасынковать…

подвязывание томатов

“5 правил выращивание помидоров в теплице” — это пошаговая короткая, но очень понятная инструкция именно для начинающих.

В заключение, хотелось бы раскрыть несколько секретов выращивания томатов в теплице из поликарбоната, которые, несомненно,  помогут вам собрать приличный урожай.

  1. Кроме случая посадки растений, полив строго под корень необходимо проводить только в случае подсыхания верхнего слоя почвы. Вряд ли томаты у вас засохнут без воды, а вот заболевание фитофторой от сырости очень даже возможно. Очень хорошо зарекомендовали себя различные системы капельного полива — никакой дополнительной сырости.капельный полив томатов
  2. Для профилактики фитофторы раз в неделю обрабатывайте кусты помидоров водным раствором обычного молока (стакан нежирного молока на 2 литра воды, можно добавить 1 каплю аптечного раствора йода). Состав совершенно безвреден для человека, можно брызгать помидоры на любой стадии зрелости.
  3. Если вы будете срывать плоды в стадии молочно-восковой зрелости (в народе их называют “бурыми”), оставшиеся на ветках плоды быстрее вырастут. Этим способом дополнительно повышается урожайность. Сорванные плоды успешно дозревают, особенно если к ним положить несколько красных (спелые плоды выделяют незначительное количество этилена, который ускоряет созревание соседей. Таким катализатором может также служить спелое яблоко.

 

Читайте также: