Урожайные сорта помидоров для теплицы

томаты в теплице

Теплица наиболее удобная возможность для выращивания помидоров. В тепличных условиях томаты могут плодоносить почти круглый год. Сочные плоды будут обеспечены на столе и в зимние морозы и в осеннюю непогоду, все благодаря тому, что в условиях теплицы создаются наиболее лучшие возможности для развития растения. Но чтобы вырастить именно такие плодоносные томаты не достаточно только условия теплицы, необходимы  урожайные сорта помидоров для теплицы.

Лучшие сорта для теплицы

Эти сорта, как правило, высокорослые, но их довольно много и есть возможность выбрать среди этого разнообразия сортов, тем более, если есть хорошие отзывы о них.

Best Bestos. Сорт выведен в Болгарии. Вырастает до двух метров, т. е. довольно высокий томат, поэтому в обязательном порядке требуется подвязка. Плоды весом до 400 грамм, ребристые, красные с малиновым оттенком. Кожица у них плотная, при консервировании не растрескиваются. Характеристики этого томата такие, что он дает хороший урожай при любых условиях лета.

сорт Best Bestos

Алеша Попович. Также достигает высоты до двух метров, поэтому требует подвязки, а также пасынкования. Плоды собираются в кисти максимум до 6 штук весом 250 грамм. Хорошо плодоносят в любое лето, а условия теплицы создают наиболее благоприятные условия. Такие томаты, прежде всего, годятся для салатов. С аналогичным названием есть и сорт сладкого перца.

сорт алеша попович

Сорт Алиса. В средней полосе России выращивать его стоит только в теплицах, а вот на юге можно высадить даже в грунт. Если сформировать растение в три стебля урожай будет самый максимальный. Также как и все тепличные томаты, довольно высокий до двух метров, поэтому в любом случае требуется подвязка, иначе стебель переломится и урожая не будет. Плоды очень крупные до 400 граммов, насыщенного, красного цвета с сочной мякотью. Отзывы о нем самые положительные и состоят в том, что плоды, прежде всего, подходят для салатов, потому что особо сладкие и для приготовления паст.

сорт алиса

Алые Паруса. Этот томат относится к ранним. В отличие от предыдущих, которые были скорее среднеспелые. Срок созревания его, т. е. образования плодов и возможность их потребления 100 дней. Круглые плоды собраны в метелочки по 2-3 штуки, весом до 300 грамм. Цвет их красный, мякоть мясистая и сладковатая, для салатов очень хороший вариант, но в засолку не очень подходят.

сорт алые паруса

Андижанский. Этот томат также довольно высокий, поэтому требует подвязки, потому что при стеблях высотой до двух метров без этого не обойдешься. Относится к среднеспелым сортам. Плоды довольно крупные, мясистые и сладкие ярко-красного цвета, очень сладкие на вкус. Прежде всего, годятся для употребления в салатах. В южных районах страны вполне могут быть высажены в грунт и принесут неплохой урожай. Но выведен этот сорт, прежде всего именно как тепличный. Существенный минус состоит в том, что собранные плоды не могут долго лежать, их лучше всего сразу же употребить в пищу, иначе они начинают гнить.

сорт андижанский

Анна Герман. Эти томаты вырастают до двух метров, но вот плоды, собранные в кисти, небольшого размера, с носиками, желтого цвета. Вес их до 50 грамм. В отличие от предыдущих сортов эти помидоры просто идеально подходят для консервации.

сорт анна герман

Томат Аурия. Эти томаты отличаются хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до килограмма плодов, учитывая, что они не очень большого размера. Сами помидоры вытянутой формы, красного цвета собраны в кисти максимум по 8 штук. Удлиненные плоды могут достигать в длину 14 см, мякоть у них плотная, сами они красного цвета.

сорт аурия

Бабушкино. Очень большие плоды до 600 граммов. Красного цвета с плотной мякотью и отменным вкусом. Сорт отличается большой урожайностью. Требует обязательно подвязки, так как большие плоды ломают ветки. Из-за своей величины плоды часто растрескиваются.

сорт бабушкино

Батяня. Относится к раннеспелым. В средней полосе России выращивается только в теплице. Из-за высоких стеблей требует обязательной подвязки, также необходимо пасынкование. Плоды розового цвета достигают довольно крупных размеров (весом до 350 грамм). Кожица плотная, плоды мясистые на вкус, сладковатые. Довольно высокая урожайность – если правильно ухаживать с 1 кв. метра можно собрать до 17 кг помидоров.

сорт батяня

Биг Бой. По самому названию понятно, что это довольно крупный сорт, требующий  при формировании двух стеблей. Крупные, красные плоды могут быть весом до 1 кг, по форме они сердцевидные. Из всех тепличных сортов этот обладает наибольшей урожайностью и наиболее устойчив к болезням.

сорт биг бой

Богема. Плоды этого сорта розового цвета, довольно большие до 700 грамм. Из-за того, что стебли высокие, а также плоды крупные необходима подвязка. Мякоть томатов мясистая имеет совсем немного семян. Очень подходит для салатов, а также для соусов.

сорт богема

Болгарская Хала. Довольно высокие стебли, до двух метров, которые требуют обязательной подвязки. Формировать лучше всего в два стебля. Розоватые плоды ярко выражено ребристые, очень мясистые, не имеющие практически семян. На вкус сладковатые. Сами томаты довольно крупные до 700 грамм весом.

сорт болгарская хала

Болгарское чудо. Еще один сорт помидоров, у которого плоды розового цвета. А когда из них приготовляется соус, то он вообще получается малинового цвета. Томаты довольно крупные, при хорошем уходе могут достигать веса и в 1 кг, а в среднем это 400 – 500 грамм.  Стебель высокий до двух метров, требующий подвязки.

сорт болгарское чудо

Большая малина. Особенность этих томатов заключается в том, что плоды практически не имеют семян, только мякоть красно-малинового цвета. На вкус очень сладкие и нежные, буквально таят во рту. Вес каждого плода до 400 грамм. Формирование в два стебля самый удачный вариант при их выращивании.

сорт большая малина

Большой Керол. Высокоурожайный сорт, со средней степенью созревания. Плод плосковатый, красного цвета, весом до 400 грамм. Вкус очень нежный. Мякоть мясистая, отличный вариант для приготовления соусов и кетчупов.

сорт большой керол

Бочка меда. Как и у всех тепличных сортов, стебли высокие до двух метров, требующие обязательной подвязки. Плоды округлой формы, довольно большие до 400 грамм, насыщенного желтого цвета отсюда и название сорта. На вкус сладкие, при разрезе маслянистые. При правильном уходе приносит большие урожаи, еще одна особенность это его устойчивость к болезням.

сорт бочка меда

Бурлак минусинский. Этот сорт относится к раннеспелым, само название говорит о том, что выведен он в Минусинске, но, несмотря на это в средней полосе России годится для выращивания только в теплице. Приносит довольно большой урожай. Один куст может дать 5 кг, мясистых, до 600 грамм, красно-малиновых плодов.

сорт бурлак минусинский

Бычий лоб минусинский. Еще один сорт из Минусинска. Растение отличается высоким ростом, формируется лучше всего в один стебель. Урожайность довольно высокая. Плоды красного цвета весом до 600 грамм, с плотной, вкусной мякотью. Очень хорошо подходят для салатов, а также приготовления соусов и кетчупов.

сорт бычий лоб минусинский

Гигант Новикова. Само название говорит за себя, плоды крупные до одного килограмма, но в среднем достигают 600 грамм. Мясистые, сочные и очень вкусные, сладковатые. Стебли могут, вырастать  высотой и больше двух метров. Плодоносит вплоть до наступления морозов.

сорт гигант новикова

Гигант Подмосковья. Этот сорт относится к тем, которые приносят не просто большие урожаи, а очень большие. Причем плоды до 800 грамм, мясистые, красные, очень сочные, идеальны для салатов и  соусов.

сорт гигант подмосковья

Гигант Сухомлинского.  Еще один сорт крупноплодных помидоров для теплицы, стебли которых следует подвязывать и проводить обязательное пасынкование, формируя один или два стебля. Крупные плоды весом до 600 грамм красного цвета. С одного куста можно собрать до 8 кг помидоров.

сорт гигант сухомлинского

Диетический здоровяк. Сорт относится к раннеспелым, плоды появляются через 90 дней после высадки. Стебли в высоту достигают 1,5 метров. Плоды крупные, весом до 500 грамм, оранжевого цвета и круглой формы. При хорошем уходе с куста собирают до 5 кг плодов.

сорт диетический здоровяк

Дикая Роза. Один из самых высоких томатов, стебли достигают высоты 2,5 м, поэтому без подвязки никак нельзя обойтись. Крупные плоды малинового цвета достигают веса до 400 грамм, а с куста собирают по 3,5 кг помидоров.

сорт дикая роза

Донателло. Гибрид, созданный селекционерами из Франции. Он не относится к крупноплодным, томаты достигают веса в 300 грамм, собраны в кисти по 6-8 плодов, совершенно круглой формы и почти одинакового размера.

сорт донателло

Жар горящие угли. Название свое получил за цвет плодов – ярко-красный. Сами томаты приплюснуты, округлой формы, стебли в высоту достигают 1,7 м, с куста собирают до 5 кг помидоров.

сорт жар горящие угли

Золотая рыбка. Высота куста в два метра, требует подвязки, а также пасынкования в два стебля. Плоды, вытянутые с узкими носиками, желтого цвета, вес их не больше 120 грамм, поэтому они хорошо подходят для консервирования.

сорт золотая рыбка

Исполин. Относится к высокоурожайным сортам. На кусте, который достигает двух метров, созревают томаты, достигающие веса в 1 кг. Цвет их розовый, мякоть мясистая, вкус сладковатый.

сорт исполин

Кардинал. Относится к среднеплодным томатам, вес розовых помидоров в форме бычьего сердца достигает 500 грамм. Мясистая мякоть почти без семян. Отличается высокой урожайностью, с куста собирают до 5 кг.

сорт кардинал

Клубничное дерево. При достижении своих истинных размеров, а это около двух метров, действительно напоминает небольшое дерево. Средние по размеру плоды, напоминают клубнику, они собраны в кисти, их на одном кусте может быть до шести. Вес томатов 300 грамм. Прекрасно подходят для консервирования.

сорт клубничное дерево

Корейский длинноплодный. У этого сорта плоды формируются на кистях. Томаты небольшие весом до 300 грамм, вытянутые с изогнутым носиком. При правильном уходе приносят довольно большие урожаи.

сорт корейский длинноплодный

Это далеко не все сорта помидоров, которые с успехом выращиваются в средней полосе России в условиях теплицы. Перечислены наиболее плодоносные и устойчивые к болезням.

Особенности выращивания томатов теплицы

В теплице для томатов создается особый режим во всех направлениях: температура, влажность воздуха, состояние и рыхлость почвы. Т. е. теплица является наиболее оптимальным вариантом для выращивания хороших томатов на протяжении большей части года. А они станут подспорьем в жизни их хозяина. Но что нужно учитывать при создании теплицы в первую очередь:

  1. тепличную конструкцию создают осенью, она может иметь металлический или деревянный каркас, во втором случае, стоит продезинфицировать конструкцию с помощью серного состава, чтобы не было грибков;
  2. грунт в теплице надо обновлять каждые пять лет;
  3. под грунт, который предназначен для выращивания томатов, подстилают слой опилок, хвои, соломы, толщина его 10 см, затем кладут компост и сам грунт, это идеально для выращивания помидоров;
  4. Теплицу, подготовленную осенью необходимо хорошо пропитать перед зимой. Для этого нужно внести в тепличную землю полведра торфа, древесного пепла и песка не больше одного литра на квадратный метр. По весне грунт перекапывают и вносят нитрофоску, так чтобы было 23 грамма на квадратный метр.

Подготовка семян

В теплицу помидоры высаживаются рассадой. Для того чтобы вырастить хорошие ростки нужно подготовить семена к посадке. Главное состоит в том, чтобы они были не заражены разными грибками и вирусами. Избежать этого поможет следующие действия:

  1. собрать семена в небольшой мешочек и опустить их в раствор марганцовки на 20 минут;
  2. после этого тщательно промыть, не вынимая из мешочка;
  3. затем приготовить раствор из 1 литра воды и 5 гр, нитрофоски, в него помещаются очищенные семена на два часа;
  4. после этой процедуры семена промываются и их оставляют в теплом месте на сутки;
  5. затем семена в течение двух суток держат в прохладном месте, а потом высевают в грунт теплицы.

Высаживают семена на глубину 1 см, расстояние между лунками не более 7 см. После посадки семена поливают три раза в неделю в течение месяца. Температура  внешней среды должна быть не менее плюс 18 градусов. После появления трех листков саженцы рассаживают по горшкам отдельно. Там они достигают определенного роста и затем их высаживают в грунт теплицы.