Хранение репчатого лука
Практически каждый человек, у которого есть свой земельный участок, выращивает на нем овощи. Но вырастить мало, их еще нужно сохранить. Как правило, огурцы и помидоры маринуют или солят, капусту квасят, картошку, морковку и свеклу хранят в подвале. А что же делать с луком, как сохранить его? Ответ на этот вопрос прост. Главное, правильно подготовить его, тогда и пролежит он долго.
Подготовка и хранение репчатого лука
- Чтобы лук-репка обладал хорошей лежкостью, его нужно вовремя собрать. Определить время сбора очень просто. Обратите внимание на то, как выглядят перья. Если они пожелтели и стали сухими, значит, время пришло, если нет – стоит еще несколько дней подождать. Обычно лук убирают с середины августа до середины сентября.
- Пожелтевший лук вырывают с земли и раскладывают на грядках. Это нужно для того, чтобы его обдуло ветерком и он подсох. Убирайте лук только в сухую погоду. Дождь или повышенная влажность могут навредить ему и отрицательно сказаться на его дальнейшем хранении.
- После того, как головки хорошо подсохнут, их нужно убрать под крышу. Там они должны еще подсохнуть. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, например, уберите лук на веранду.
- Хорошо высушенные луковицы надо обработать. Обрежьте корни и отсохшие перья. Оставьте головки сохнуть еще на сутки.
- Далее нужно подготовить ящики для хранения, обязательно деревянные. Для этого требуется уложить на их дно газету. Лук укладывается слоями, каждый из которых прокладывают газетным листом.
- Уберите ящики в сухое затемненное место. Это может быть кладовка или шкаф.
Подготовив и уложив лук таким способом, вы можете быть уверены, что он будет прекрасно храниться в течение нескольких месяцев.
Свежие комментарии