Хранение репчатого лука

хранение репчатого лука

Практически каждый человек, у которого есть свой земельный участок, выращивает на нем овощи. Но вырастить мало, их еще нужно сохранить. Как правило, огурцы и помидоры маринуют или солят, капусту квасят, картошку, морковку и свеклу хранят в подвале. А что же делать с луком, как сохранить его? Ответ на этот вопрос прост. Главное, правильно подготовить его, тогда и пролежит он долго.

Подготовка и хранение репчатого лука

  1.  Чтобы лук-репка обладал хорошей лежкостью, его нужно вовремя собрать. Определить время сбора очень просто. Обратите внимание на то, как выглядят перья. Если они пожелтели и стали сухими, значит, время пришло, если нет – стоит еще несколько дней подождать. Обычно лук убирают с середины августа до середины сентября.
  2. Пожелтевший лук вырывают с земли и раскладывают на грядках. Это нужно для того, чтобы его обдуло ветерком и он подсох. Убирайте лук только в сухую погоду. Дождь или повышенная влажность могут навредить ему и отрицательно сказаться на его дальнейшем хранении.
  3. После того, как головки хорошо подсохнут, их нужно убрать под крышу. Там они должны еще подсохнуть. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, например, уберите лук на веранду.
  4. Хорошо высушенные луковицы надо обработать. Обрежьте корни и отсохшие перья. Оставьте головки сохнуть еще на сутки.
  5. Далее нужно подготовить ящики для хранения, обязательно деревянные. Для этого требуется уложить на их дно газету. Лук укладывается слоями, каждый из которых прокладывают газетным листом.
  6. Уберите ящики в сухое затемненное место. Это может быть кладовка или шкаф.

хранение лука в ящиках

Подготовив и уложив лук таким способом, вы можете быть уверены, что он будет прекрасно храниться в течение нескольких месяцев.