Чеснок: как сохранить до весны?

хранение чеснока

Чеснок – уникальный продукт, который должен быть в рационе каждого, если, конечно, не имеется противопоказаний. Наряду с луком он играет большую роль в профилактике и лечении гриппа и простуды. Очень важно употреблять его в весенний период, когда витаминов организму не хватает и иммунитет снижается. Однако порой трудно сохранить чеснок до весны – он высыхает и теряет большую часть полезных веществ. Поэтому перед многими хозяйками встает вопрос – как правильно хранить чеснок, чтобы он радовал своими вкусовыми качествами всю зиму?

Способы хранения

Существует несколько способов хранения чеснока. Это и обычное хранение в целостном виде, и замораживание, и консервация, и высушивание.
Самый лучший способ сохранить чеснок в первозданном виде – хорошо просушить, очистить от почвы и сложить в банки. Обязательное условие при этом – банку не закрывать, иначе он может испортиться. Хранить чеснок следует в темном и относительно прохладном (15 градусов) месте. Влажность должна быть умеренной, чтобы продукт не потерял влагу и высох, и наоборот, не начал подгнивать.

хранение чеснока в банках

Также хорош способ замораживания чеснока. Для этого пригодятся формы для льда. Чеснок нужно очистить от шелухи, прокрутить через мясорубку и чайной ложкой выложить в форму. Таким образом, чеснок заранее будет разделен на порции. Он быстро замерзает, после можно будет вытряхнуть его из форм в полиэтиленовые пакетики. Преимущество такого способа заключается в том, что он крайне практичен и экономит время во время приготовлению блюд. Также заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, этот способ обеспечит хранение чеснока на всю зиму, если нет возможности сохранить его в целостном виде.

замораживание чеснока на зиму
Еще один вариант хранение чеснока заключается в его мариновании. Рецептов консервирования очень много, большинство из них основано на одном и том же способе приготовления маринада. Частой ошибкой при такой заготовке чеснока является его переваривание. Он получается мягким, как пюре, вместо желаемого хрустящего и сочного. Чтобы получить наивкуснейший продукт, нужно соблюсти всего несколько правил.
Для начала нужно вскипятить воду в количестве 150-200 мл. Пока вода греется, можно очистить чеснок. Кстати, сделать это можно в разы быстрее, если каждый зубчик немного помять. После закипания воды в нее нужно добавить чайную ложку соли с горкой и столько же сахара. Затем положить в воду около 10 горошин душистого перца и 7 черного. Также не будет лишним лавровый лист. Последним в воду вливается 9%-ый уксус, примерно, 70 гр. Уже после этого закладывается чеснок. Чтобы он получился хрустящим его нужно кипятить не более 2 минут с последующим пастеризованием в течение 10 минут.
Раскладывать готовый чеснок лучше по небольшим баночкам. Это позволит быстро употребить чеснок из баночки и не дать ему испортиться. Срок хранения закупоренных банок – 1 год. То есть вполне хватит, чтобы сохранить его до весны и даже лета.

маринование чеснока на зиму
Сушеный чеснок является еще одним вариантом хранения. Он хорош тем, что позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ, чем маринование или замораживание. Для этого чеснок тщательно очищается, измельчается любым доступным способом и высушивается. Сушить можно в духовке, на самой низкой температуре, специальных сушилках. За неимением этой кухонной техники сушить чеснок можно в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Процесс более долгий, чем сушка, к примеру, в духовке, но зато исключает потерю витаминов и микроэлементов.

сушеный чеснок